オリーブサロンのかとうゆかです。
アロマをお持ちの方、ラベンダークリーム、簡単に作れますよ〜。
私はクラフト作りがどうも苦手ですが^^;断捨離中に大きな褐色瓶を見つけてしまいまして…
ひっそりと息を潜めるかのようにオイルがポツンと(・・?)
暗闇で忘れ去られたマカデミアナッツオイル500mlです。
こんな時にはアロマクラフトです。
さて、台所でさっさと作ってしまおう!
フライパンで湯煎の準備。
温度計入れてます。
80度になったら火からおろし、よ〜く撹拌。
カプチーノウォーマー大活躍!100均のです。
ラベンダー滴下して静かに混ぜて…
ラベンダークリームの出来上がり♪これも100均のガラス容器。でも蓋が弱い(´・ω・`)
防腐剤が入ってないので、これくらいの量をこまめに作るほうが良いかもです。
私は2個作り残りは冷蔵庫に入れてます。
これを塗ったあとのお部屋の香りにすごく癒やされます。
べたつかず、伸びがよくしっとりしてますが、しっとり加減はフローラルウォーターの量で調節できます。
私は結構適当なさじ加減で作っております、大丈夫です。
ラベンダー万能クリーム50mlレシピ
1,マカデミアンナッツオイル 小さじ4と、乳化ワックス小さじ半分を耐熱ビーカーに入れます。
2,ハーブウォーター(今回はローズウォーター使用)又は精製水 小さじ4を耐熱ビーカーに入れます。
3,鍋に水を入れビーカー2個を湯煎にかけます。
4,乳化ワックスを入れたビーカーを竹串で混ぜてよく溶かします。
5,温度計をビーカーに入れて80度近くになるまで湯煎。
6,できたら火から降ろし、ハーブウォーターとオイルを混ぜます。
まださらさらの液状です。
7,カプチーノウォーマーでとろりとするまで混ぜます。(時間短縮には必需品!)
8,ラベンダーを3滴入れて静かに混ぜて出来上がりです。