こんにちは。オリーブサロンのかとうゆかです。
今日は曇り晴れの平野区です。
まる3日かかりました。
発芽玄米!
少し角みたいにでてます^^
お米も玄米に比べふっくらとした粒に。
炊いてみましたらとっても美味しくて、白米の食感と変わらない。
見た目も白米に近いです。
発芽過程ででる酵素の働き。
酵素ってすごいです、
お米に旨味と甘みがでるのがわかりました。
発芽玄米の成分を見たら、時間をかけても毎日食べたくなりました。
白米の10倍はあるという、
コレステロール低下作用、
血圧上昇抑制
アレルギー予防
アトピー改善効果
精神安定作用などなど。。
他にも、ビタミンB類、ビタミンEが豊富ですから、食べたものをエネルギーに変えてくれるので、疲労感の軽減や体を錆びさせない効果もあります。
精神安定にはかかせません。
自粛生活の子どもたちの心を守る栄養素の一つだと思います。
PSGという成分は、体脂肪を減らす機能があるようです。
他にも、動脈硬化予防、抗癌作用、味覚異常の予防、心臓病予防、ミネラルバランスの維持など。。
この自粛生活で、うどんやパスタ、ラーメン焼きそばなどの摂取が多くなります。
発芽玄米は、それらとは比較にならないほどの栄養が豊富にあります。
白米も美味しいですが、栄養面でいうと玄米&発芽玄米がダントツです。
その分、おかずが少なくても、主食だけで栄養素が満たされるようになると思うと、毎日のおかずは具だくさん味噌汁があれば完璧かも(´・ω・`)
たくさん炊いて冷凍してますが、チンしても味が変わらない感じです。
発芽させた玄米は、白米モードで炊けるそうです。
私は圧力鍋て炊きました。
すぐにアツアツご飯を冷凍して、水分保持しとくのがコツ^_^
オリーブ✧かとうゆか