11月、まだ昼間は暑くて半袖着たり薄い布団で寝ております。
季節はどうなっているのやら。。。
昨日もお客様にヨモギ生姜茶をお勧めしていました。
生姜の千切りをベランダで2日ほど干して、干からびた生姜。
これを瓶に入れて保存。
よもぎのお茶に3本入れて飲むと、すっきりした生姜の味がブレンドされてとっても美味しい。
緑茶に入れたり、お味噌汁に入れたりします。
炒め物にも入れます。
干すと味が濃縮されてますね。
瓶の中にエリンギ干したのも入ってます。
なんでも干してみればいい。
稲垣えみ子さんの本から学びました(^^)
朝の肌寒い時間、このヨモギ生姜茶をゆっくり飲み干すと、体が落ち着く感じがします。
数年前は、朝からコーヒー昼間も夜もコーヒーを飲んでましたが、やめてみました。
コーヒー歴は30年以上。
毎日飲んでおりました。
よくやめられたなと思います。
口寂しくて、紅茶を飲んだりしましたが、今はそれもやめてます。
だんだんきつく感じるようになりました。
ほんとにキツイ。。
毎日飲みたいと思わない。
味覚が、完全に変わってしまいました。
刺激の強いもの。
それが欲しいときは、きっと体のバランスが乱れているのだとわかりました。
コーヒーは、お茶とは違う。
当たり前なのですが、違いすぎる。
それさえわからなかった。
極端に交感神経を働かせすぎていたり、自律神経の切り替えが上手く行かない体になっていたのかも。
過去の私です。
人の五感は味覚、触覚、聴覚、視覚、嗅覚とあります。
どれも、鈍感になるほど刺激の強いものが欲しくなります。
もっともっとと、欲求が強くなり、満足感を求めていきます。
毎日ごちそう食べたいと思わないしなぁ〜。
自分の中の、ちょうどよい塩梅をみつけていけたらいいですね。
祝日も営業しています。ご予約はラインからお気軽にどうぞ(*^^*)